8-(383-62)-32-319

Сайт президента России

Государственная дума РФ

Правительство НСО

Госуслуги

Как получить услуги в электронном виде?eionsk

ГДЕ ВЬЕТСЯ ДЫМОК, ТАМ И СТОИТ СУЕТОК

Возник поселок Суеток с приездом группы молодых людей. Первые поселяне прибыли 1 мая 1931 года с походной кухней. Строились на берегу озера Суеток, которое изобиловало рыбой. Государство выделило 100 голов коров, 50 нетелей, 40 телят. Большим богатством считались тогда трактора: 4 трактора в 15 лошадиных сил. Берегли технику, как зеницу ока. Но главным оставалось живое тягло: 48 лошадей, 22 быка. В 1933 году стало 466 коров, телок и нетелей - 115. Надоили 9 тысяч центнеров молока. А спустя время поселок именовался центральной фермой совхоза № 278. С момента основания хозяйства трудились в нем И. А. Туганов, М. А. Ладыгина, Г. Г. Ладыгин, С. Г. Савинов - участник первой мировой войны, 3. А. Подморина и другие. Сегодня в совхозе живут, работают, находятся на заслуженном отдыхе дети, внуки и правнуки тех, кто создал хозяйство.

Вместе с совхозом появилась комсомольская организация. Вначале она объединяла 20 человек. В селе помнят первых комсомольцев, это Туганов, Кожевников, Бахарева, Куклина... Они уже в 1932-ом году создали комсомольскую животноводческую бригаду. За 1-ое место в соцсоревновании их наградили «комсомольскими костюмами»: девушкам - блузки и юбки, парням - костюмы, фуражки и портупеи. Молодежь готовила концерты, выступала с лекциями.

Школу расположили в жилом доме барачного типа. Один класс, длинный стол, по обе стороны которого поставили скамейки. Тут одновременно занимались два класса. Первая учительница села - В. И. Зотова. Через два года, в 1933-ем, для школы построили специальное помещение: два класса и маленький коридор. Много было и есть в селе замечательных учителей.

Можно представить себе, как выглядела деревня в 30-е годы, если в 1948-ом Серафима Алексеевна Никишова, прораб, подъезжая к селу на лошади, спросила у возницы: «А где же село?». В ответ прозвучало: «Видишь, дым из земли идет? Там деревня». Для рабочих выстроили 2 барака, 5 домов, остальные жили в землянках. Строились они так. углублялись в землю на полметра, из пластов дерна выкладывали стены, обмазывали с двух сторон глиной и белили, крышу закрывали жердями и соломой. В землянке - большая печь, полати, стол, лавки, скамейки, самодельная кровать, курятник. Женщины старались украсить нехитрое жилище, вязали занавески, вырезали их из газет, по праздникам стелили на стол самовязанные скатерти. Лицом хозяйки был пол. В некоторых землянках его мазали глиной. Деревянный некрашеный мыли по субботам: терли толченым кирпичом, голяком и скоблили косарем. Из последних землянок жители ушли в начале 50-х.

Суеток рос, крепло хозяйство. Но пришел черный день, 22 июня 1941 года. Эшелоны увозили сибиряков на запад. 330 человек призвали из Аккуля, Патрушево, Бурундуково, Суетка. Прасковья Романовна Алексеева с горечью вспоминает эти годы: «С уходом на фронт мужчин деревня осиротела, не стало общей радости труда, а только забота, как выжить, уберечь детей, помочь фронту. На единственном тракторе работали Ирина Басалаева и ее дочь Любовь. По карточкам получали 400-500 граммов хлеба на работающего и 200-250 - на иждивенца. Возросли налоги. Есть корова? Сдай тысячу рублей, 300 литров молока, 40 кг мяса. Есть овца? Сдай 1 кг шерсти. Если кто-то из семьи был призван на фронт, налог сокращался на 50%. Землячки не боялись трудностей, бессонных ночей, холода и голода, боялись казенного письма-похоронки.

Есть особая категория людей, которых называют дети войны. Их детство закончилось, когда началась война. Вкус мерзлой картошки, лебеды, крапивы, солодки. Как это им знакомо! Они повзрослели и начали трудиться в 12-13 лет, А. Н. Дернов, Л. И. Микушов, Т. Е. Ваганова и другие.

Сибирь приняла много эвакуированных. В Бурундуково открыли детский дом, куда привезли сирот из Ленинграда. Но для некоторых война обернулась еще большей жестокостью. Целые народы (немцев, эстонцев, крымских татар) обвинили неизвестно в чем и отправили в Сибирь и Казахстан. Так в нашем селе появились семьи Штаппер, Браун, Вольман, Шамне, Кейль. Выселяли их в августе-сентябре сорок первого. Уже вызревший урожай, скот, имущество - все пришлось бросить. Жители села по-разному относились к репрессированным, кто избегал, кто жалел...

Закончилась война, пришли с фронта солдаты. 239 земляков остались навечно на полях сражений. Сейчас в селе три ветерана: Сергей Иннокентьевич Избицкий, Георгий Павлович Юрченко, Николай Ефимович Пименов. Всем вам, и труженикам тыла, и ветеранам Великой Отечественной войны, огромное спасибо и низкий поклон за тот подвиг, который вы совершили.

А. Пянко, руководитель музея Отрадненской школы В. Ваганова и О. Сергеева, ученицы 10 класса. «Трудовая жизнь» №52-54 (12298) от 2 мая 2006 г.

© 2017 Официальный сайт администрации Отрадненского сельсовета Куйбышевского района НСО